Форум программистов, вебмастеров, пользователей

Добро пожаловать! Этот форум создан специально для вас. Задавайте свои вопросы по программированию, вебмастерству, использованию программ.

Вы не зашли.

#1 2009-11-26 18:47:41

wwworm
Участник форума

маленький нубский вопросик :)

Я вот совсем только начал изучать программирование. Часто сталкиваюсь с советами перейти на линукс. Вот только я пока ещё недопонимаю, чем это обусловлено. И правда, что линукс сам по себе уже знает много языков программирования, и мне не придётся искать в сети и прикручивать самому компиляторы и прочее? То есть в линуксе я смогу сосредоточиться именно на самом программировании, а всё остальное в этой ОС уже есть? То есть я просто открываю текстовый редактор, пишу код, сохраняю в нужном расширении и всё? Ну, если не очень трудно, то растолкуйте мне эту тему немножко)))
И ещё кое-что. Затруднит ли мой переход на линукс тот факт, что у меня стоит видюха Radeon 9600? И дрова на эту видюху у меня есть только под Винду. Или Атишные железяки не подойдут для линукса?

Отредактированно wwworm (2009-11-26 18:58:20)

Неактивен

#2 2009-11-26 20:04:00

Admin
Администратор

Re: маленький нубский вопросик :)

wwworm написал:

Часто сталкиваюсь с советами перейти на линукс. Вот только я пока ещё недопонимаю, чем это обусловлено.

Задайте этот вопрос тем, кто так говорит. Уверен, ничего вразумительного вам не ответят. Просто это считается "типа крутым", а-ля "Форточки ацтой, Линух рулит, Линух для реальных пацанов" и блаблабла.

Никакой принципиальной разницы в самом программировании нет. Разница в первую очередь лишь в структуре самой ОС. К примеру, в файловой системе, и вообще в дереве девайсов.

wwworm написал:

То есть в линуксе я смогу сосредоточиться именно на самом программировании, а всё остальное в этой ОС уже есть?

А что мешает делать это под любой другой ОС? Под Windows?

wwworm написал:

То есть я просто открываю текстовый редактор, пишу код, сохраняю в нужном расширении и всё? Ну, если не очень трудно, то растолкуйте мне эту тему немножко)))

Смотря на чем пишите. Если это, например, PHP, то да. Если C, надо будет компилировать прежде чем запускать. Как и везде.

wwworm написал:

И ещё кое-что. Затруднит ли мой переход на линукс тот факт, что у меня стоит видюха Radeon 9600? И дрова на эту видюху у меня есть только под Винду. Или Атишные железяки не подойдут для линукса?

http://www.ati.com/ - Download Drivers - выбираете железо, ОС, скачиваете дрова. Дрова надо будут для всего, не только для видяшки.

<?=$lang['скоро тут будет какая-то умная надпись']?>

Неактивен

#3 2009-11-26 21:30:47

wwworm
Участник форума

Я понимаю, что компилировать надо. Я имел в виду, идут ли с дистрибутивами линукса компиляторы сразу? Или нужно так же допрашивать гугл, а потом самому их прикручивать?
А в остальном всё понятно. Спасибо за ответы.

Неактивен

#4 2009-11-26 21:51:52

Admin
Администратор

wwworm написал:

Я имел в виду, идут ли с дистрибутивами линукса компиляторы сразу? Или нужно так же допрашивать гугл, а потом самому их прикручивать?

Честно говоря, не совсем понятна ваша позиция. Обычно под ОС подбирают софт, а не наоборот smile И то что есть под Linux, как правило есть и под Windows. И под Windows даже гораздо больше всего, обратное правило тут не работает.

Что именно там будет - зависит от дистрибутива, но как минимум несколько консольных компиляторов будет доступно. Лично я использовал только g++.

Но не суть, его и под Windows можно поставить за полминуты.

<?=$lang['скоро тут будет какая-то умная надпись']?>

Неактивен

#5 2009-11-26 23:53:47

Smith
Участник форума

На самом деле, под Линукс действительно легко и приятно программировать. Чтобы поставить компилятор, не надо мудрствовать, а просто зайти в менеджер пакетов, выбрать и скачать нужные, и все будет работать. IDE тоже имеются.

Видюха поднимется, пакет под Линукс есть на сайте АТИ

Неактивен

#6 2009-11-27 05:48:16

wwworm
Участник форума

Хорошо. Но вот пока я ещё не перешёл на линукс и сижу на винде, посоветуйте какой-нибудь наиболее удачный и простой компилятор, который понимал бы С, С++, С#, Java и Php. Просто я совсем ещё только начинаю вникать во все эти дела, и не хотелось бы начинать с автоматизированной среды разработки вроде Борланд С++ и всё такое. Но и возня с компиляторами тоже не дело. Я же в них ничего ещё не понимаю и поэтому не могу выбирать среди того, чего не знаю. Да и как они работают, я знаю лишь в общих чертах, но как ими пользоваться понятия не имею.

Неактивен

#7 2009-11-27 10:41:24

Sash_xp
Почетный участник форума
Вебсайт

И то что есть под Linux, как правило есть и под Windows. И под Windows даже гораздо больше всего, обратное правило тут не работает.

Боюсь, что далеко не всегда так. К примеру, новый язык от Google - Go, поддерживает только Linux и Mac OS X. Есть целый ряд превосходных приложений под Linux, которые имеют лишь свои блеклые аналоги под Windows - те же редакторы TeX'а, например. Ничего хорошего я под Windows не видел.

Плюс Смит верно написал, что многие вещи проще под Linux. Это касается и программирования в том числе, пока сидишь в пределах Visual Studio все хорошо, но как потребуются дополнительные библиотеки - pthreads, boost и т.п. - тут уже начинаются танцы с бубнами. Кто бы знал, как я их не люблю, все эти утомительные компиляции, прописывания путей и т.п. В линуксе все гораздо проще. Или тот же LaTeX вспомнить. Стыдно признаться, но мне еще ни разу не удалось его нормально поставить под Windows - все время какие-то ошибки в MikTeX. То ли я особенно невезучий, то ли мне просто было лень - в линуксе все есть по умолчанию.
По поводу IDE - вы будете смеяться, но Eclipse в плане разработки под C++ гораздо мощнее, чем Visual Studio. Последняя не поддерживает даже элементарные элементы рефакторинга под C++.

Я не призываю никого переходить на Линукс, боже упаси. Оставайтесь там где вам нравится. Лично мне нравится под Mac OS X. Поменьше под гномом федоровским, еще меньше под вистой, еще меньше под Windows 7, а на XP меня уже не загнать tongue

посоветуйте какой-нибудь наиболее удачный и простой компилятор, который понимал бы С, С++, С#, Java и Php

Таких нету. Есть 4 компилятора + интерпретатор для php.
Для C и C++ лучше использовать GCC, еще лучше скачать с сайте Intel - Intel C++ Compiler. Его версия под Linux бесплатна для некоммерческого использования (под Windows, кстати, такого нет). C# - ну это лучше в Windows и Visual Studio. Кесарю-кесарево, что называется. Java - ну тут и в GCC есть компилятор, и сановский можно скачать. PHP - ну интерпретаторы для него одинаково хороши что для Windows, что для Linux. Eclipse поддерживает разработку на всех этих языках, кроме разве что C#. Но и для него может где-нибудь плагинчик завалялся.

Неактивен

#8 2009-11-27 11:39:56

wwworm
Участник форума

Всем спасибо за ответы! Начну, пожалуй, с освоения самой ОС Линукс, а потом уже и программированием займусь smile

Неактивен

Board footer